Es importante entender el sistema de grado alimentario para evitar la contaminación de su producto. Los grados alimentarios más utilizados son los de los huevos y las aves de corral. También existen normas para otras categorías, como los mariscos, las carnes, las frutas, las verduras y los cereales.
Introducción
La calidad de los alimentos es la evaluación de todas las características de los alimentos destinados al consumo humano. Estas características están relacionadas con la seguridad e idoneidad de los alimentos para el consumo humano, así como con su valor físico, nutricional, social y económico.
A la hora de evaluar la calidad de los alimentos, se puede distinguir entre los problemas de seguridad (incluida la contaminación con productos químicos o microorganismos tóxicos) y los factores relacionados con la nutrición y la salud. Por ejemplo, consideremos una naranja que ha sido pelada por alguien que acaba de comer ajo; esta naranja representa una calidad pobre porque ha sido contaminada con bacterias de las manos de la persona (aunque no necesariamente insegura). Al día siguiente, cuando se vuelva a coger esa misma naranja pelada -si no hay otros signos de deterioro, como moho o insectos-, seguirá siendo de mala calidad porque su sabor se ha visto comprometido por haber estado almacenada a temperatura ambiente durante demasiado tiempo.
Factores que afectan a la calidad de los alimentos
La calidad de los alimentos depende de la frescura, el origen de la materia prima, el método de elaboración, el envasado y las condiciones de almacenamiento. La mejor manera de garantizar la calidad de los alimentos es comprar productos frescos a un proveedor de confianza.
Lista de grados alimentarios
- La calidad de los alimentos son las propiedades físicas y químicas de los mismos, incluyendo su apariencia, sabor, olor y valor nutricional.
- La seguridad alimentaria es la capacidad de los alimentos de ser seguros para el consumo humano.
- Las normas alimentarias son reglas o leyes que rigen la producción, el procesamiento, la distribución y la venta de los productos alimentarios. Incluyen los requisitos legales para el etiquetado de los alimentos y los materiales de comercialización, así como las normas de higiene en todos los puntos de la cadena de producción, desde la granja hasta el tenedor.
Las normas para los distintos tipos de alimentos varían considerablemente de un país a otro (por ejemplo, entre la normativa del Departamento de Agricultura de EE.UU. sobre la carne y el programa de «denominación de origen protegida» de la Unión Europea).
Conclusion
La calidad alimentaria es un término que hace referencia a la calidad de los alimentos y a su seguridad para el consumo. El concepto de calidad alimentaria puede aplicarse tanto a las materias primas utilizadas en el proceso de fabricación como a los productos acabados. El grado alimentario es un término que describe la pureza y la calidad de los ingredientes utilizados en la fabricación de productos.